Как грамотно организовать хранение вещей в шкафу

28.05.2014

Как грамотно организовать хранение вещей в шкафу

Итак, для того чтобы грамотно организовать пространство в шкафу, сначала необходимо определить следующие потребности.

  • На сколько человек рассчитан шкаф? Если это несколько членов семьи, значит, пространство шкафа нужно поделить на соответствующее количество зон.
  • Для каких нужд будет использоваться шкаф? Для хранения одежды или еще каких-либо вещей? Если вы планируете хранить в шкафу не только одежду и обувь, но и, например, постельное белье или полотенца, то следует заранее продумать, где им будет отведено место.

12 полезных советов

  1. Всю одежду следует разделить на 3 группы - летнюю, осенне-весеннюю и зимнюю. Соответственно, нужно выделить в шкафу отделения для одежды, которая носится в данный момент, и место для тех вещей, которые ожидают своего сезона. Не сезонные вещи можно хранить на антресолях или дальних полках шкафа.
  2. Если вы не часто пользуетесь чемоданом, то редко используемые вещи можно хранить в нем, для экономии места, а сам чемодан – на самых верхних полках шкафа.
  3. Есть еще особая категория – нарядные вещи для особых случаев. Эти вещи обязательно храните в дальнем уголке шкафа, на плечиках, защитив специальными чехлами.
  4. Трикотажные вещи должны храниться в сложенном виде на полке, чтобы не вытягивались. Будет еще удобнее, если заменить полки на выдвижные лотки с бортиками. А чтобы джемпер или футболка не мялись, не складывайте их, а аккуратно скатывайте в валики.
  5. Рубашки, платья и блузы из деликатных тканей лучше вешать на мягкие вешалки, чтобы избежать случайной зацепки о шероховатую поверхность некачественной деревянной или пластмассовой вешалки.
  6. Для хранения мужских и женских брюк можно использовать специальные брючницы.
  7. Ремни для одежды удобнее всего развешивать на специальной вешалке с множеством крючков.
  8. 1
  9. Удобным аксессуаром является вешалка для галстуков, которая отлично подойдет еще и для хранения шарфов.
  10. 1
  11. Обувь, которая не используется, можете хранить в коробках на верхних полках либо на дне шкафа, учитывая как размеры коробок, так и то, насколько часто Вы достаете ту или иную пару обуви. Для того, чтобы не открывать каждую коробку в поисках нужной пары, прикрепите на торцы коробок фотографии обуви, либо используйте прозрачные емкости.
  12. Комфортное дополнение. Кофр. Что же это за слово такое? Дополнительные полки на липучках или завязках для вашего шкафа – вот что. Крепится кофр на трубу для вешалок. В нем можно хранить одежду, обувь, ремни.
  13. Чтобы не возникала ситуация: шкаф ломиться от одежды, а надеть нечего, меняя сезонные вещи, обязательно выкидывайте, отдавайте те, которые разонравились, вышли из моды, не подходят по размеру, испорчены стиркой. Любимые вещи, которые жалко выкидывать, можно отвести на дачу. Не жалейте старые вещи, они должны освободить место для обновок.
  14. И напоследок - схема, которая надеемся, поможет при планировании Вашего шкафа и грамотной организации хранения в нем вещей.
1

← Вернуться к списку